Что говорится в Библии о бессмертии и состоянии мертвых?

Ниже приводится ответ читателю, приславшему вопрос на тему, вынесенную в заголовок:

Что касается вашего вопроса о значении духа, души и бессмертия в Священном Писании, его зачастую стоит рассматривать в свете более общего вопроса: чему учит Писание о смерти и состоянии умерших. В Христианских Писаниях о смерти нередко говорится как о «сне», что, несомненно, указывает на то, что умерший не имеет сознания (Деяния 7:60; 13:36; 1 Коринфянам 7:39; 11:30; 15:6, 18, 20; 1 Фессалоникийцам 4:14, 15). Это согласуется и с утверждениями из Еврейских Писаний.

Те, кто проявляет веру в Сына Бога, и его искупительную жертву, могут быть уверены в воскрешении после смерти. Божье заверение в этом настолько надежно, что Иисус иногда говорил, что его ученики уже были наделены вечной жизнью (Иоанна 3:36; 5:24). Поэтому даже уже умершие христиане с точки зрения Бога живы, как сказал Иисус в Луки 20:37, 38.

В целом, необходимо понимать, что точка  зрения Бога выше нашей. Само по себе намерение Бога что-либо осуществить позволяет ему «называть несуществующее существующим» (Римлянам 4:17). Поэтому, читая Священное Писание, нужно иметь в виду, что хотя с человеческой точки зрения после смерти мы находимся в состоянии бессознательного сна, с точки зрения Бога наша жизнь все еще реальна, действительна. Для нас, смерть потеряла свое «жало» (1 Коринфянам 15:55-57).

Относительно тех, кто не верит в Божье искупление через Христа, кто отверг его, те, согласно Писанию, выбрали смерть вместо жизни, а смерть — это противоположность жизни. Библейское слово, иногда переводимое как «ад» (по-еврейски «шеол», по-гречески «гадес») означает состояние смерти, в котором находятся все умершие. Даже Христос, как показано в книге Деяний, находился в этом состоянии. В отрывке, повествующем о его смерти и воскресении, используется слово «гадес» (Деяния 2:24-32).

Стоит заметить, что одни из самых квалифицированных ученых-библеистов отмечают, что Писание не содержит мистического учения о душе, которого придерживаются многие верующие. Это понятие было заимствовано из греческой философии. Влияние греческой философии впоследствии проникло в большинство различных церковных организаций. Но нами должна руководить не широко распространенные верования (или точка зрения большинства), а то, что по данному вопросу говорится в Слове Бога. Если у вас есть книга «В поисках христианской свободы», вы можете прочитать информацию о  влиянии греческой философии на страницах 706, 707.

Что касается бессмертия, то в Священном Писании оно всегда представлено как нечто приобретенное, а не как что-нибудь изначально свойственное человеку или душе. Как вы упоминаете в своем письме, как Стефан, так и Иисус, молились к Богу, говоря: «прими дух мой». Означало ли это, что они были взяты на небо сразу же после смерти? Писание не позволяет сделать такой вывод. В нем говорится, что Христос умер и находился в могиле в течении трех дней, «вкусив смерть за каждого» (Евреям 2:9, НМ; Деяния 10:39, 40; 1 Коринфянам 15:4).

Поскольку Христос назван «первым плодом» воскресения, понятно, что раньше него от смерти к вечной жизни воскрешен не был никто (1 Коринфянам 15:20-23). Перечитайте 15-ю главу 1 Коринфянам, где апостол обсуждает этот вопрос, и обратите внимание, как он неоднократно сравнивает умерших (включая тех, кто принял Христа), со спящими в смерти.

Я осознаю, что в одном письме невозможно полностью ответить на все ваши вопросы. Но возможно, некоторые из упомянутых выше пунктов окажутся для вас полезными. Читая Священные Писания и позволяя им формировать свое мышление, по-настоящему важные вещи не останутся незамеченными. Мы можем обращаться к Богу за помощью и мудростью, которая необходима не только для понимания его вести, но для того, чтобы наша жизнь приносила хорошие плоды и для нас самих, и для наших близких (Иакова 1:2-6).